Tren Day

話題

盤點6部【最強神導諾蘭】燒腦系歷年作品!快點開享受諾蘭風視覺神經的衝擊
2020-09-14
LOOKin特派員

在全球電影業低迷氣氛之中,華納公司與諾蘭導演的新片《天能》讓大家耳目一新,創造出一波時間軸討論潮!其實諾蘭導演的神作遠遠不止這一部,小編今天就幫大家整理諾蘭導演過往的幾部經典,讓大家一邊刷新片還能一邊排好片單!

 

 

 諾蘭電影推薦:《記憶拼圖》

 

 

20年前的代表作《記憶拼圖》改編自弟弟的短篇小說,描述一個保險公司稽查員,在某個夜裡家中遭逢意外,妻子被歹徒姦殺。雖然殺死其中一名歹徒,但由於打鬥中傷及頭部,主角因此患上失憶症狀,無法形成長期記憶。

想要復仇的主角,靠著拍立得相機、簡單筆記、以及刺青來彌補記憶無法累積的缺陷,持續尋找更多線索希望抓出殺妻兇手,過程中也出現想要幫助他破案的友人,但沒有長期記憶的主角,如何在真真假假的訊息中找出蛛絲馬跡拼湊真相,是整部電影的最大賣點。

 

 

劇情簡單卻富有吸引力,驚悚懸疑的氛圍經由諾蘭導演對時間軸的不同詮釋,有了更強烈的迫切感與神祕性。雖然是非常早期的作品,故事與近年的《別相信任何人》有著異曲同工之妙,在敘事手法與畫面的構成讓人嘆為觀止絕不輸後者,不愧為大師代表作。

 諾蘭電影推薦:《頂尖對決》

 

 

在之後2006年的諾蘭導演改編了世界奇幻文學獎小說《Prestige》成為劇本,拍攝出同名電影《頂尖對決》,休傑克曼與克里斯汀貝爾主演。故事環繞著偏執與追求完美的兩位魔術師彼此的數次交手。故事別出心裁,加上諾蘭利用了布景與畫面切換營造出魔幻而絢爛的故事開展。

 

 

在一次次爭奪最強魔術師稱號的過程中,本為摯友後反目成宿敵的兩位主角,漸漸在過度的執著之下將自己的生活也放進了魔術盒裡,賭上摯愛換取一世英名。不僅演員陣容堅強,描寫世紀之交倫敦的電影,在美術與攝影上也獲得奧斯卡金像獎提名。整體步調緊湊而不顯擁擠,對於魔術戲法的想像與拍攝都讓人感受到前所未有的樂趣,是諾蘭導演相當令人喜愛的舊作。

 

 諾蘭電影推薦:《黑暗騎士三部曲》

 

 

加入華納公司的諾蘭導演在拍攝上有了更多後援,與弟弟和妻子的緊密合作造就了數部膾炙人口的賣座口碑電影。例如奠定許多人心中蝙蝠俠地位的《黑暗騎士三部曲》,從2005年到2012年陸續推出的三部曲請來克里斯汀貝爾主演,電影的黑暗與恐懼基調更勝以往,跳脫傳統英雄漫改電影的框架,第二部曲中希斯萊傑的小丑一角更是深深撼動觀影者。

 

 

這一系列奠定諾蘭大眾電影的不敗口碑,也在黑色電影的深層人性刻畫上創造出新的風景,讓英雄與反派的界線模糊,更讓人重新感受這罪惡都市下,每個人背負的黑暗原罪。

 

 諾蘭電影推薦:《全面啟動》

 

 

在科幻題材上,2010年諾蘭導演自編自導了《全面啟動》,以夢境的分享與夢境中更深層的夢境,創造出腦洞大開的新境界,在諾蘭架構的劇本中,李奧納多飾演的盜夢者在他人深層意識的夢境之中竊取商業機密,藉此獲利。

 

 

他與搭檔意外接到了任務邀約,他們籌組了團隊開始這項在三層夢境之中完成的大計畫。這部電影借鏡許多關於夢的科幻作品,建構出一個迷人的世界是一大看點外。主角與其妻子在夢境之中的糾葛,以及最終的結局都讓大家回味再三,並不斷思辨。多層夢境的邏輯,與各夢境互相影響中產生的故事軌跡變化,讓觀眾深怕錯過任何細節,也成了大家著迷諾蘭電影的一大理由。

 

 

除了嚴謹邏輯外,諾蘭嘗試利用科幻帶出更多對人性的迷惘、恐懼、脆弱的探討也塑造出更加不同的主角特色。

 

 諾蘭電影推薦:《星際效應》

 

 

2014年的《星際效應》再次讓諾蘭成為了科幻迷追捧的潮流,由諾蘭與弟弟共同編劇的故事,延請了加州理工學院的物理學家基普索恩為科學顧問,讓這部描寫未來太空學家穿梭宇宙為人類尋找新居所的電影,更加貼近真實科學觀察推論。電影中關於時間旅行與蟲洞的描寫都有物理學家協助,一度掀起天文求知熱潮,大家不僅為故事中的親情、愛情與人性感動,更希望可以了解這部跨越時間維度的電影背後的科學論證。

 

 

《星際效應》在太空場景中可見諾蘭導演對畫面美感的體現以及運鏡追求的真實感,情感面因此而不受到科幻背景影響,反而更加貼近人心。

 

 諾蘭電影推薦:《敦克爾克大行動》

 

 

2017年以最寧靜的戰爭電影《敦克爾克大行動》再次刷新眾人對戰爭電影的認知,有別於隆隆砲聲與血肉飛濺的二戰電影,也沒有太著墨於爾虞我詐的政治磋商,僅以陸、海、空各一名士兵的主要視野,以及諾蘭導演最擅長的時間,來描述這場史上最多人生還的撤退行動。以電影膠片拍攝,並在法國敦克爾克取景,諾蘭導演秉持一貫不加入太多特效的原則,並且以及少量的台詞與新人演員來詮釋這場二戰中的關鍵撤退行動。

 

 

排滿了等待船隻士兵的防波堤、潔淨閃耀著光亮的長沙灘,英勇決斷的空軍士兵,與最後綴滿海面的英國民間船隻,每個畫面都充滿了諾蘭導演對戰爭獨有的詮釋。這部電影也獲得影評人盛讚,得到奧斯卡多項提名。

 

 

睽違三年帶來了讓大家直呼二刷都不夠的新電影—《天能》,諾蘭導演的新作已經有不少人看過了吧!在解謎推理等待三刷的同時,也別忘了複習一下神導的經典作品,保證每一部看完都會立刻五體投地。只有諾蘭可以超越諾蘭啊!

 

 更多天能相關內容:看【天能】別急著搞懂先感受!甘願二刷↑無雷分享必看理由、討論度最高燒腦片非它莫屬!

 

 

PHOTO VIA

各大電影公司/網路

 

 

 

  • 只有諾蘭必須三刷!
延伸閱讀
  • 『8月最新片單』NETFLIX 獨家原創電影15部 、精彩到讓妳直接化身沙發馬鈴薯
  • 2020下半年最新「驚悚恐怖片推薦」驚恐集結台、泰、越南、歐美片!一起到電影院放聲尖叫到過癮
  • 【LOOKin電影咖】2020下半「超過10部院線強片」、9到12月上映檔期全紀錄!加入行事曆相約看個夠

COMMENT
請登入LOOK IN留言

   

留言(0

熱文推薦

iPhone iOS14小工具怎麼用?簡單四招教妳用Widget打造出獨一無二的手機主畫面!

台灣也有韓國粉色芒草田!滿山遍野♥超夢幻粉紅色地毯、踏入猶如仙境一般

世界級專家認證!特選白金級保濕滋養成分~重現亮顏美肌!


你可能喜歡
  • 話題

    這絕不是英雄片!電影《小丑》「一個悲劇造就的反派」進戲院前需做好的3大心理準備!
  • 話題

    別再錯過!「黑暗騎士三部曲」重返大銀幕!超級英雄經典三部曲一次收集完畢
  • 話題

    LOOKin電影咖:看【天能】別急著搞懂先感受!甘願二刷↑無雷分享必看理由、討論度最高燒腦片非它莫屬!

top