Tren Day

話題

絕地大反攻 逆轉肌平衡 夏日以油控油的新保養力覺醒
2020-08-07
BELLA

悶熱的夏天到底可不可以用油保養肌膚?是以油控油?還是越擦越油?

 

這個問題,有兩個前提是必須先確立的:

  1. 你給肌膚的油,是什麼樣的油?天然植物油?還是合成油?
  2. 油保養的步驟方法,你真的做對了嗎?

 

即便「油保養」已成最新的保養趨勢,但許多人普遍還是沒有清楚掌握保養油的種類和正確使用方式,因此對夏日用油保養持保留態度,甚至寧願選擇一堆會殘留毛孔、不易代謝,含有化學合成的保養品,只因它們「感覺」起來比較清爽。又或者是,一些礦物油或合成油製成的美容產品,造成毛孔堵塞或肌膚其他的不良反應,使得油保養這個觀念,在進行上彷彿蒙著一層紗,令許多一知半解的消費者望之卻步。

對肌膚最好的油是什麼?!

市面上的美容保養用油,有許多不同的名稱,美容油、精華油、養護油諸如此類;但名稱不是重點,重要的是必須懂得分辨內容物的成分配方。

  • 大自然的植物極精華-純精油

植物精油,是能夠滲透皮膚並且被完全吸收的脂溶性物質,且分子最小,蘊含著強大能量,運用在人體的各種保養,遂有「吸收率高」、「吸收速度快」、「功效顯著」的優勢;但由於各種植物精油之間具有協同作用,所以精油的組合與比例成了關鍵,這也就是芳療領域涉及的專業技術。

精油的運用方式與安全性

從植物的油囊中提取出的純精油,因為濃度精純,並不適合直接接觸皮膚。純精油較多用於吸聞,利用擴香方式,將精油的香氣散播,透過鼻腔黏膜吸收,嗅覺感到芳香之餘,精油本身的功效也能透過血液循環作用至全身。

古埃及文化的文獻中便紀載著最早的貴族精油保養祕方,埃及豔后就是運用玫瑰精油讓自己全身充滿香氣、日飲玫瑰純露來養顏美容,常保肌膚光采美艷,甚至利用玫瑰的催情功效,撩倒羅馬帝國君王;是人類古文明最早的芳療實踐者,也是最佳性感女人代表。

後來,法國路易十六的瑪麗皇后,超奢華花朵植材精油美容術,也為後世津津樂道。

直到現代,雖然精油依舊珍稀,但隨著萃取技術的進步,相對的降低許多生產成本,使精油不再專屬於金字塔頂端的貴族,只需要正確的理解與運用,所有消費者都能夠選擇對自己最好的精油保養產品。

 

因協同作用,專業芳療師將兩款以上精油依比例調和後,即為「複方」,發揮1+1大於2的功效,更能針對身體或心理的特定需求進行理療,便利性大幅提升;但無論單方或複方的純精油,都不建議直接擦塗,應先按照建議比例稀釋於天然基質內,再使用於身體肌膚上。

  • 肌膚修護與滋養保濕重要養分來源-植物基底油

源自水果的果實、種籽,或是堅果類的油脂,即為植物基底油,又稱基礎油。除了本身豐富的營養成分之外,植物油扮演著純精油的最佳載體;為精油的高滲透速率作為緩衝,或是稀釋,都是必須的存在。

「油保養」的範疇裡,基底油是不可或缺的要角,植物油在接觸肌膚後,能與皮膚本身的油脂親和,並在肌膚表面形成薄薄一層保護膜,其中的多元不飽和脂肪酸,是皮膚細胞再生與修復所需的基礎養分。

早在好幾世紀以前的人類,已有將各種種籽與果實的油脂的不同優點與功效,做了詳實的紀載,無論是食用,或是運用於皮膚滋養調理,這是礦物性油脂無法取代的。

  • 純精油與植物油一加一大於二的大自然奧秘-身體油

市面上又稱為按摩油或美容油。將特定比例的純精油與植物基底油調和稀釋,方可直接塗抹於皮膚上;純精油的分子小,自皮膚進入身體循環系統的速度太快,調和基底油後,除結合基底油的營養成分之外,同時也能稍微延緩停留皮膚表層的時間,達到緩釋作用,亦可增加質地延展性,更好推塗於皮膚。兩相結合,剛好產生互補互助作用,作為最天然的美容保養品。

 

如何正確的用油來保養脆弱敏感的臉部肌膚?!

台灣夏季濕熱黏膩,真的還能用油來保養肌膚嗎?

 

乾燥肌膚就拼命補水保濕,油性肌膚就過度清潔或抑制油脂分泌→這些都不是正確的保養方式!

首先,一般精油的臉部保養產品,會因應不同的膚性去設計不同配方,了解自己的膚況,以及產品的特性與功效,是選購前的一項重要功課。

 

敏弱肌的保養原則→減法保養

敏弱肌,皮膚因各種原因導致肌膚呈現敏感脆弱的狀態,因此更應該減少過度的覆蓋,以最原始的皮膚滋養形式,也就是最親膚的植物油脂。

富含各種肌膚所需的養分,單純無添加,是最原始、最純粹的營養供給,是問題肌膚理想的選擇。

四季皆宜的明星配方-臉部肌膚保養油

乳香/玫瑰天竺葵/真正薰衣草/玫瑰草/檀香/荷荷巴油

 

源於大自然的植物精華,是植物為了抵禦環境中的各種侵害,所具備的生存能量;好比乳香,是一種有香氣的樹脂,是樹木本身在受傷或生病時給予保護作用的產物,因此乳香精油本身具有強大的修復、癒合、舒緩及收斂功效。

玫瑰天竺葵,滋補養氣、緊緻肌膚、油脂分泌調理,是一款溫和但相當呵護女人的精油。

真正薰衣草可提高細胞活性,因此在淡疤祛斑、亮白或緩和黑眼圈都很有助益;它同時也是在情緒舒緩的需求上,很具代表性的精油,保養肌膚同時還能放鬆心情。

玫瑰草具備抗菌、收斂等功效,可增加肌膚彈性及光澤度,因此是很常被運用於肌膚保養的精油。

檀香抗炎,並促進皮膚細胞生長,對於傷口、傷疤的復原有加速之效。

荷荷芭植物油,作為以上精油的稀釋基底,是一款護膚效果最好的植物油,親膚性最高,滲透力強,冷壓初榨的高品質荷荷巴油,高度潤澤、高抗氧化。

 

運用以上精油的組成,再加上最親膚的基底油,專業的比例調配,打造一款臉部的保養用油,用全天然的大自然能量,滿足肌膚保養的重點需求。


油保養是自古文明時期就受到貴族推崇而世代流傳的養身、養顏術,但因品質最高、功效最強的植物萃取精油,珍稀價昂,在古代是只有貴族才能接觸的頂級奢華美容聖品。如今,在經歷了各種乳霜、乳液、精華液保養的世代後,人類再度回歸純粹,天然、簡單與恰到好處的原則。

重回古代貴族等級的精油美容保養主流

縱使精油不會有如同化學合成類保養品那般立即顯著的效果,但臨床證實精油本身確實具有強大療效,經常性使用必然會得到身體肌膚的良好反饋,而因為天然,對身體沒有任何的負擔,或不良物質積累的隱憂,對地球環境也是更友善的對待。油保養新趨勢並非偶然,是人類回歸誠實的自我檢視,也是更高層次的選擇。

 

歐盟有機雙認證精油專賣 璀莉緹有機精油 https://ltnorganics.com/

 

延伸閱讀
  • 【2020母親節】歡慶母親節 THREE「精油系防禦保養清單」全方位呵護保養8折起
  • 短短5分鐘的指尖卸妝儀式:uka「保濕護甲除光液」卸甲同時保養,擁有香氛精油的質感香氣!
  • 100%天然精油氣息,對抗令人在意的氣味! ORBIS「舒活時光織品噴霧」自然氣息輕緩瀰漫,瞬間營造個人香氛空間

COMMENT
請登入LOOK IN留言

   

留言(3
洪靜怡 - 08/10 (06:58)
真好



Eric Lin - 08/08 (07:01)



wen.wen - 08/07 (19:26)
想買




熱文推薦

【時尚關鍵字】LV最爆款老花『#Dauphine迷你版』完美尺寸、櫃上瘋搶的新經典包!

【2020週年慶】第二彈:資生堂集團TOP1必買「週年慶保養組合」總整理!新客、鐵粉這樣買最聰明

史上最有感更新!iPhone iOS14超實用十大新功能整理,手機背面敲兩下就能快速截圖!Part1


你可能喜歡
  • 體驗

    趕走冬日憂鬱的「療癒系香氛乳液」,不僅香味淡雅、保濕度也++,讓妳輕鬆擁有水嫩Baby肌、從此跟乾肌說Bye Bye!
  • 話題

    【2020母親節】歡慶母親節 THREE「精油系防禦保養清單」全方位呵護保養8折起
  • 話題

    悠樂芳「北極光新年香氛月曆」夢幻登場!12款特選香氛精油和小物,香氛石讓滿室香香~

top