Tren Day

話題

《疤面教父》美國最惡名昭彰黑幫教父「艾爾卡彭」傳奇故事!議題太具爭議、導演竟被美國攔檢無法入境
2020-07-09
陸可茵

 

《疤面教父》導演為湯姆哈迪親飛倫敦:「他是詮釋卡彭的首選」

由「蒙面男神」湯姆哈迪(Tom Hardy)領銜主演,描述美國最惡名昭彰黑幫教父「艾爾卡彭」傳奇故事的新片《疤面教父》(Capone),在(7/10)於台灣正式上映。導演喬許特蘭克(Josh Trank)在正式開拍之前,花費整整一年時間製作分鏡圖,還做出長達45分鐘的動畫,就為了讓團隊更清楚他的創作理念。尤其將湯姆哈迪視為演員首選的他,還為此專程飛去倫敦試鏡,甚至還因為題材太具爭議性,讓他在入境美國之前,被邊境保衛局攔檢搜查!此外,曾在《敦克爾克大行動》(Dunkirk)當中,與湯姆哈迪是好戰友的傑克勞登(Jack Lowden),這回將化身聯邦調查局探員,負責監視卡彭是否窩藏鉅款,也讓網友笑說:「昔日的好戰友,這回卻要上演諜對諜啦!」

 

 

《疤面教父》議題太具爭議  導演竟被美國攔檢無法入境

身兼導演、編劇與剪輯師的喬許特蘭克,2011年首度執導劇情長片《超能失控》(Chronicle)就大獲成功,首週末便登上全美票房冠軍,之後還陸續接到許多片約,如《猛毒》(Venom)、《汪達與巨像》(Shadow of the Colossus)等片,不過卻被他全數拒絕,因此與湯姆哈迪錯身而過。2020年,喬許特蘭克自編自導推出第三部劇情長片,是以美國黑幫教父「艾爾卡彭」為主角的傳記電影《疤面教父》。該片描述卡彭的傳奇人生,在他被判刑11年出獄過後,卻被過去的疾病與夢魘困擾不已,並被聯邦調查局懷疑隱匿驚人真相。也因為「艾爾卡彭」這號人物太具爭議性,讓本片在開拍之前,導演從加拿大邊境進入美國時,竟被美國邊境保衛局攔下並詢問目的。當他說道:「我正在拍攝關於艾爾卡彭的電影,這讓他們都警覺了起來,甚至花費15分鐘搜查我的車!」

 

值得一提的是,為了呈現卡彭度過一生的奢華莊園,導演和《迷霧莊園》(Gosford Park)的美術指導斯蒂芬奧爾特曼(Stephen Altman)合作,在路易斯安那州找到合適的物件。導演對此表示:「我們在尋找物件時,是以卡彭在佛羅里達的那種房子作為標準,而路易斯安那這棟房子,大概就有70分,剩下30分則是由斯蒂芬調整至最完美的樣貌。」他更進一步表示,能重新執導一部電影是他的唯一夢想:「這份工作結合了創造力、樂趣、團隊工作和藝術,我也得到所有夢寐以求的演員與團隊,讓我能製作出真正想拍的電影。」

 

 

《敦克爾克》昔日戰友反目成仇  湯姆哈迪與傑克勞登新片變敵人

事實上,喬許特蘭克也在開始製作電影之前,耗費整整一年時間準備,並整理出將近600頁的分鏡圖,甚至剪輯成45分鐘的動畫,他回憶表示:「因為我清楚地知道故事節奏,以及我想要呈現的感覺。也因為這些詳細的分鏡,能讓製作團隊清楚知道前置作業該如何開始。」為了盡快拿到拍片預算,導演甚至自願降低執導和剪輯酬勞,甚至親自飛去倫敦試鏡理想主角湯姆哈迪,也因為湯姆哈迪的吸「金」效應,讓他成功取得拍片資金與拍攝許可。

 

有趣的是,曾在《敦克爾克大行動》中與湯姆哈迪是好戰友的傑克勞登,兩人這回也從戰友變敵人──湯姆哈迪顛覆形象飾演黑幫老大,傑克勞登則變身成聯邦調查局探員。片中,當卡彭出獄之後,就受到聯邦調查局監視,他們不相信卡彭是否真的金盆洗手,也懷疑他藏匿大筆鉅款,而這位聯邦調查局探員,就是那位負責監視卡彭的人。這也讓影迷笑稱:「昔日的好戰友,這回卻要上演諜對諜啦!」

 

這部由「蒙面男神」湯姆哈迪領銜主演的《疤面教父》,即將在本週五(7/10)於台灣正式上映!本片劇情描述綽號「疤面」的艾爾卡彭(湯姆哈迪飾演),是美國最惡名昭彰的黑幫教父,並在禁酒時期透過暴力手段,擴大非法私酒生意,甚至接管芝加哥犯罪集團,成為聯合創始人。他擅長塑造良好名聲,並向各個慈善機構捐款,讓他曾被許多人視為「現代羅賓漢」。不過他在情人節大屠殺事件中,在光天化日之下殺害七名男子,讓他的名聲一落千丈。最後卡彭遭到定罪,並在聯邦監獄被判處11年徒刑。出獄後,他的身體狀況也因為染病惡化,甚至開始出現幻象。飽受身心折磨的他,在面對警方懷疑他窩藏巨款的情況下,將會做出怎麼樣難以想像的決定呢?

 

 

 

  • 性感男神TOM,有他演的都一定要看啊!
延伸閱讀
  • 網評:「虐心級的感動」!人生絕不能錯過的「親情動畫電影片單」鐵漢也瞬間戳爆哭點!
  • 疫情趨緩,電影解封!終於等到這十一部電影上映,諾蘭新片神作預感,影迷呼喊:快拯救好萊塢!
  • 韓國OCN第三部電視電影《法外搜查》車太鉉、李善彬、鄭尚勳、尹敬浩及池承炫超強卡司同台飆戲!

COMMENT
請登入LOOK IN留言

   

留言(0

熱文推薦

【南投景點】不輸日韓!來南投就要追銀杏,滿山頭黃澄澄一片,宛如世外桃源,置身在浪漫的金黃隧道中!

必拍新景點!巨大6米高Pingu充氣氣偶現身~全台首間限定店12月起歡樂登場!

交換禮物很可以!年度六大精品皮帶推薦,GUCCI、愛馬仕、Dior...各個都是爆款經典


你可能喜歡
  • 話題

    全面啟動加上奇異博士!《遺落夢境》大玩重力變化及空間扭曲、特效團隊打造超脫現實的燒腦科幻冒險
  • 話題

    【LOOKin電影咖】2020下半到2021年「超過10部院線強片」、上映檔期全紀錄!加入行事曆相約看個夠
  • 話題

    致敬動畫《花木蘭》重現木蘭辭!紐西蘭打造氣勢恢弘皇城宮殿、盛大氣勢史詩級戰爭

top