Tren Day

實用

還在用最高防曬係數?擦防曬前沒搞懂這幾點「潛規則」可是會讓膚色黑得很冤枉!!
2020-05-12
Julie

 

炎熱的天氣從初夏開始到現在熱度可是一點都沒減弱!反而是每天壟罩在窒息的太陽光下,不僅肌膚被曬得發紅、發燙,曬後的肌膚黯沉蠟黃、老化現象通通冒出!當然,防曬的重要性應該也不需贅言,但真正的防曬方法與防曬品的選擇,也是很重要的。不然防曬了半天也是白忙一場……這次,就讓我們一起確實了解紫外線的一切以及防曬的選擇使用吧。

 

 

紫外線對肌膚造成的關係!

紫外線是太陽光線的一種,因為波長較短即使看不見卻擁有強大的破壞能量。根據不同波長,紫外線會被分成長波長紫外線(UV-A)、中波長紫外線(UV-B)、短波長紫外線(UV-C)。由於UV-C不會照射到地面,因此不加以討論。通常我們只需在意的是UV-A與UV-B,中波長的紫外線(UV-B)能夠到達肌膚表皮,對肌膚有直接的作用,經過長時間的照射下會長出紅斑,嚴重的情況下還會產生水泡。而長波長的紫外線(UV-A)影響深入到肌膚的真皮層,也就是光老化的成因。比較不會在肌膚表面上產生變化,所以經常是不知不覺地真皮層因此受傷,反覆照射下就會導致紋路與鬆弛的老化現象。

 

 

SPF、PA到底代表什麼呢?

SPF(Sun Protection Factor)代表能阻擋UV-B波的程度,也就是說在選擇防曬品時SPF數值越高,就能有效阻擋UV-B對表皮肌膚的傷害,不容易造成曬紅、曬傷的情況。數值依衛生署規定只能標示1~50+,而數值就是代表能延長肌膚被曬紅、曬傷的時間,也就是說SPF10就是延長曬紅時間的10倍、SPF20就是20倍,以此類推根據不同膚況而有所不同。

另外,PA(Protection Grade of UV-A)代表能阻擋UV-A波的程度,它的程度數值有些不同,是以+、++、+++、++++的4階段強度來表示,+數值越高越能有效預防UV-A對肌膚真皮層的傷害,也就說能夠預防老化跟曬黑。

 

 

防曬品最有效的使用方式

大家應該在選擇防曬品的時候會想~當然就是要選所有都是最高數值就對了!但是,因為防曬產品也有可能在塗抹後,因為汗水或油脂而造成防曬劑脫妝,而導致防曬有漏洞還是因此造成曬紅、曬紅。上了防曬後經過2~3小時還是需要不斷地補擦才能確實達到防曬效果。相對來說,係數較高的防曬品也有可能會有過於厚重、黏膩的感覺,經過每一次的補擦也能延長防曬的效果,也就不需要選擇過高的SPF數值,只需勤勞補擦即可。

 

 

敏感性肌膚的選擇方法!

對敏感性肌膚來說,會造成曬傷、曬紅的UV-B更是要把關,因此在選擇上可以選擇係數較高的種類。另外,防曬品的劑型被分為兩種,一種是紫外線吸收劑(化學性)、一種是紫外線散亂劑(物理性),而紫外線吸收劑是將紫外線能量吸收,達到預防的效果,這對敏感性肌膚來說是較容易出現刺激的一種劑型,敏感性肌膚的人選擇上最好可以避免就避免。

 

 

根據TPO來選擇防曬等級!

因防曬最怕脫妝而出現防曬漏洞,因此,在選擇防曬品可以依據要前往的場合來選擇防曬的種類。平日只待在辦公室的人,只要中午會出去吃飯,可選擇「SPF10~15、PA++」的產品,係數較低的飾底乳或隔離霜就可以取代。而像是業務工作需要在外奔走的人,可以選擇「SPF15~30、PA++~+++」的防曬品,另外,前往曝曬的海邊就絕對要選擇「SPF30~50+、PA+++~++++」的防曬品,依據場合別來選用才能達到事半功倍的防曬效果喔。

 

 

防水防汗的清爽防曬更舒適!

除了防曬係數的選擇,當然防曬品的舒適度也是很重要的。平日防曬的選擇可盡量挑選質地輕盈、帶有保濕度不會造成厚重脫妝的類型。而在外奔走、海邊遊玩等情況下,則可選擇防水防汗、防油脂的類型,讓防曬品的防禦度更加屹立不搖。LOOKin也針對市面上人氣的8款防曬品進行清爽防水防汗等測試,快看下方影片!

 

 

 

 

PHOTO VIA
IG @chicoshigeta  @amritara_official @naoliving @nakamuraam @orangeflower_shop @takako_style @sao_yoga @bis_web @_ke15_ @allgood_japan @mondaymoon2006 @mistralmariko @tt08okunaman @chi_i.naka @enpista

 

 

延伸閱讀
  • 夏日首選 ORBIS今夏更加升級 #柔焦光感輕粉底 #高係數防曬 讓彩虹在肌膚上發光,膚色透亮水白、舒適一整天!
  • 【觀玲老師愛防曬】為何要防曬不用再多說!「近20款最具話題性又最好用的身體防曬品」就算想曬黑也得擦!
  • GA黑曜岩系列推出「防曬精華」了!頂級凝霜質地一抹超服貼,打造細緻絲滑美肌~

COMMENT
請登入LOOK IN留言

   

留言(6
elin - 09/19 (22:16)
想要美白、抗老,除了保養要下功夫外,肌膚防曬也非常重要。



Mia - 09/11 (17:27)
夏天防曬真的要做好



Shu White Kuo - 09/08 (20:57)
黑了好多QAQ



yowa - 09/05 (20:41)
有控油效果的防曬好像都容易長粉刺><



小豬老師 - 09/05 (13:33)
今年夏天變黑了




熱文推薦

【柳燕的美肌相談室】保養全攻略!進入「夏肌」前的基本功準備→美人度趁這波一舉提升!

外食女必學!『便利商店不挨餓瘦身法』史上最省力、不費神週減-3kg↑

【階梯占卜】最近桃花運好不好?!


你可能喜歡
  • 話題

    一抹校色超持粧!開架No.1銷售Za美白防曬霜全新校色系列,小編超真實測帶你看!最強粧前打底必收」
  • 話題

    【觀玲老師愛防曬】為何要防曬不用再多說!「近20款最具話題性又最好用的身體防曬品」就算想曬黑也得擦!
  • 體驗

    再大的太陽都黑不了我!夏日必備新寵『柔霧系DD霜』底妝+防曬一瓶搞定!打造夏日質感清透肌!

top