Tren Day

話題

集部落客、時尚名媛、同聲傳譯等超過十數種身分於一身的才女作家穆熙妍!繼口碑暢銷書《見過愛情的人》後,又一直搗女孩心靈的散文集《你的美好,千金不換》
2018-07-10
陸可茵

因為見過愛情,所以知道美好與殘酷共存
因為家世特殊,提前領略現實與夢想衝突
更因為豐富歷練,所以懂得你心中最深處的渴望


集部落客、時尚名媛、同聲傳譯等超過十數種身分於一身的才女作家穆熙妍
繼口碑暢銷書《見過愛情的人》後

 

又一直搗女孩心靈的散文集《你的美好,千金不換》

 

 

 

 


「記得標籤都是別人貼的,你是誰,只有你自己才能定義。」
 

以高質感藝人形象聞名的穆熙妍較常在時尚精品類見其蹤影,去年發表《見過愛情的人》後躋身暢銷作家行列,優雅的文筆與獨到見解的文章引起網友們爭相推薦與分享,出版後奪得博客來、金石堂冠軍,再版累印至5刷!在讀者的殷殷期盼下,穆熙妍在台推出第二本散文集《你的美好,千金不換》,這次除了愛情,她要告訴讀者更多關於選擇、關於夢想、關於偏見的故事;更想告訴讀者們,要相信自己、堅持自己才能找到千金不換的美好。7/7將於博客來網路書店展開獨家預購活動,於7/12上市前完成預購的讀者皆可獲得『親筆簽名感謝卡』,並且豪氣無上限名額,就是希望能親筆向喜歡她的讀者們致上感謝,購買到前300本的讀者還可以獲得穆熙妍喜歡的品牌CHER十色口紅盤。


 

穆熙妍以自己親身的所見所聞為例,與讀者們分享遇到困境的心態轉換,即使外人看似完美的她依然會遇到各種偏見的扭曲,透過32篇故事的分享,讓讀者們看見不平凡中平凡的她、閃耀中沉靜的她,從「不哭不鬧沒糖吃」中看見家庭的影響、從「只得一個勇」看見愛情的無奈、從「你只是喜歡免費」看見專業的價值,都像是發生在我們周遭般真實動人,讓閱讀者透過故事找到與自己的共鳴,蛻變出更美好的自己!


 

 

穆熙妍《你的美好,千金不換》新書介紹


// 放在心上的感情,有如小孩的寶物盒,裡面收藏的東西匪夷所思,對不懂的人而言就是一堆破爛,可透過愛的眼睛望過去,那些全都,千金不換。//

──《你的美好,千金不換》──
超模/何穗
作家/張嘉佳
演員/婁藝瀟
誠品書店年度暢銷書作者/艾莉
作家/夢若妍
作家/矮子(思念泱泱)

 

──感動推薦──

蔡康永曾說,據他所知,穆熙妍是臺灣所有藝人中家裡最有錢的,但對穆熙妍而言,千金只是她的皮囊,用萬分的真實誠懇對待人世百態,才是她的日常。

用成熟態度、世故眼光認真生活工作的穆熙妍,心中仍保有一個期盼人間美善皆如當初的女孩。
為了獲得肯定而付出的時間、在眾人看不到地方的努力、偶爾的惆悵與遲來的肯定……生活帶給大家的心情起伏,她同樣經歷過,因此她用溫暖文筆,寫下她平凡又不平凡的生活、與愛情有關的甜酸、待人處世的態度,以及柔軟的心事、真實委屈的過往,甚至是失之交臂的遺憾。
在感情中受過傷的靈魂、真心交陪過的人,謝謝曾經的你,再見,我們都要往更美的地方前進。

博客來生活風格類百大作家穆熙妍,繼冠軍暢銷暖心作品《見過愛情的人》後最溫柔小說式散文新作《你的美好,千金不換》。

就算必須穿著鎧甲在緊迫的生活中前行,也不能辜負初心。
記得時時提醒自己:風雨再大,都有人會在奼紫嫣紅中認出愛的模樣,將你配在襟前,如珠如寶,日出日落,自始至終。你的美好,千金不換。

 

// 精彩看點介紹
集暢銷作家、知名藝人、主持人、模特兒、時尚名媛、流行部落客、同聲傳譯、暖心閨密、理想男友於一身!她超過三十萬人的FB粉絲,以及突破三百萬大關的微博粉絲,真心向你推薦能說,更能寫的──穆熙妍!
‧精選相關愛情銘言,首度集結「姊妹淘」網站專欄經典文章成冊。
‧特別收錄全新未公開短篇、專門拍攝的精彩照片及四時語音,零距離貼近穆熙妍。

// 關於作者‧穆熙妍
‧蔡康永曾說,據他所知,穆熙妍是臺灣所有藝人中家裡最有錢的。
‧其實她家教甚嚴,一家長輩都是專業領域碩博士!
‧她是演藝圈屬一屬二的學霸,畢業於全球排名31的超級名校英屬哥倫比亞大學!
‧因為外表亮麗、出身豪門,而被眾人先入為主地認為只是來玩玩,成為專業路上的阻礙。
‧雖然千金的標籤給她帶來不便,但她更感謝這身分為她帶來的開闊眼界!
‧博客來年度生活風格類百大作家。
‧「姊妹淘」網站專欄執筆。
‧金石堂、博客來暢銷冠軍作家。

 

 

 

【內文試閱-在平凡中閃亮】

 

常常聽很多人抱怨,對自己的生活不滿意,每天兩點一線,從家到公司,週末和朋友聚會就算大節目,日子一成不變,嚮往說走就走的不羈。

有個朋友就是過著這樣的生活,大學畢業後他收拾了一個和腰一樣高的背包,開始全世界流浪,錢花完了就四處打工,洗碗殺魚割菜剪草翻譯都做過,存夠費用就上路,加頁的護照上滿滿都是各種形狀顏色的海關印章。

他的攝影技術很好,instagram非常精彩,身影偶爾會在照片裡出現,不過最多是側面或剪影。衣衫襤褸掩蓋不住一身的瀟灑,自由放肆地從螢幕滿溢出來。

其實這樣的人現在也很多,但他最難得的是家人的理解。東方文化的父母很少能接受兒子居無定所,沒有穩固收入,在子女身上投資越多心血,越期待他們出人頭地,最好平步青雲,扶搖直上。我也有個弟弟,我爸從小就耳提面命,要他繼承家業,大月的時候弟弟忙得焦頭爛額,早上傳訊息給他,往往天黑才收到回覆。

有次我問他如果不做工廠,他想幹麼,弟弟從一堆帳目和成本中抬起頭,一臉茫然反問,啥?

我也沒體驗過那種隨時在路上的生活,坦白說,因為我慫,出門太久會想家,害怕沒有固定收入,就算常常出差,還是希望有個地方,可以接在「回」這個字後面。

很累的時候,我會瀏覽那些風景,也不是多羨慕,感覺比較接近,雖然身體在充滿灰塵的地上爬,可知道這個世界有人過得那麼隨心所欲,好像自己有一雙暫時的翅膀,用力就能飛起來一樣。

他這樣過了好幾年,朋友們都習慣他這種沒有永久地址的生活方式,直到有天網站不再更新。我和他姊姊很熟,有次聊天問起,才知道他前陣子決定結束流浪,現在與父母一起住。

「想不到吧!我弟居然變成一個朝九晚八的上班族。」 她的表情比我更不可置信:「西裝筆挺人模狗樣,妳絕對認不出來。」

「要結婚了嗎?」我問。

朋友大笑,說是就好了,前陣子她爸爸小中風,醫生囑咐要多休息。家裡的生意沒人管,她又要在家裡帶小孩,只好向弟弟求救,把他從某個世界角落拘回來。他沒時間慢慢學習,只能每天加班,惡補以前沒興趣也不懂的知識與經驗。

他的網站上不再更新,照片停在回家的那一天,像是與所有的自由告別。

過了大半年,我在朋友女兒慶生會上見到她弟弟,頭髮剪得很短,穿著乾淨的白襯衫,默默站在餐廳的一角,一邊低頭瀏覽手機上的郵件和訊息。

看見我的時候,他微笑打招呼:「好嗎?」

我點點頭:「還可以,你呢?」

他正想回答,手機突然響了,他向我打了個手勢,隨即到餐廳門口講電話。回來之後,他連連表示不好意思。

「沒關係,工作重要。」

「是啊,」他苦笑:「真沒想到事這麼多。」

「習慣嗎?」我問。

他一時之間不知道怎麼回答,最後終於開口:「怎麼說呢……還在適應中。」

我拍拍他的肩,表示理解。

「我很喜歡你的攝影作品,忙得昏天黑地的時候,那些照片是我的寄託。」我想聊點輕鬆的:「我覺得你真的很勇敢,滿世界闖蕩,不是誰都做得到。」

他想了想,突然很認真地告訴我:「妳知道嗎?以前我也覺得自己一身是膽,不願和平凡妥協,可現在過著截然不同的日子,才覺得這樣的活法,不見得就是苟且。」

「怎麼說?」我表示好奇。

「生活是很磨人的。」他抓著頭:「盡不完的責任,不斷重複的細節,我每天起床都要先深呼吸,在外奔波一天所需的勇氣,不見得比橫跨沙漠來得少。」

「那時候大家都說佩服我,現在想想,其實自由和放肆,再容易不過。」

我偏著頭思考,點點頭:「是啊,人都喜歡新鮮,要抗拒懶惰,往目標堅持,根本就是反人性。」

他猛點頭:「就是這個意思。」

他告訴我,那天接到姊姊的電話,他嚇得魂飛魄散,身上的錢還不夠買直飛機票回家,只能先借用姐姐的信用卡。飛機降落後直奔醫院,大半年不見的父親躺在床上,頭髮比記憶中白得多,不知道為什麼,身形也像洩了氣的皮球,小了一號。

見到兒子,老爸還掙扎著坐起來,笑著問:「怎麼樣,極光好看嗎?」

他鼻子一酸,當場就哭了,跪在病床前,不斷對爸爸喃喃重複,對不起……對不起……

他爸爸嚇了一跳,急得要下來扶他:「唉唉這是幹什麼呢!都是他們亂說,爸爸好得很,還能撐,你愛怎麼過就怎麼過,別擔心我……」

他哭得更厲害,破爛的背包倒在身旁,眼淚滴在上面,形成一幅深深淺淺的水墨畫。

我們都想要過特別的生活。

可很多人不知道,與眾不同是要付出代價的,只不過,承擔它的或許不是你。快意恩仇的人生,其實有時候靠得不過是一股衝動。

然而自律自控,不見得更輕鬆。

在大部分看似平淡無奇的日子裡,其實包含著更多需要鼓起勇氣的時刻,堅持運動保持體態,犧牲假期陪伴家人,忍住慾望計畫未來,這都不是閃閃發光的事,可真的試過才知道,不容易。

我看著現在手提牛皮公事包的他,雖然過著和以前完全不同的生活,照很多人的定義,大概就是變成了一隻籠中鳥,可我卻覺得,他的翅膀還在。

它的主人並沒有停止冒險,只是換了一種方式,選擇用羽翼互助自己愛的人。

給每一個與庸碌生活奮戰,卻不平凡的我和你。

  • 只有自己能定義自己!
延伸閱讀
  • 旅行跟我來:每天存50元就能出國!網流傳小資「銅板級別存錢法」超完整國家最省費用攻略,明年一起出發歐洲去!
  • 全聯福利中心「WeSweet 美國週」推出全新11項蛋糕甜品,以莓果新滋味搶攻妳的味蕾!
  • 點名妳最常犯的地雷!絕對得避免「包包NG惡習」立刻大折壽,才揹半年精品包也變破舊包!

COMMENT
請登入LOOK IN留言


 

留言(0

熱文推薦

這個夏季就屬妳最閃耀「艾杜紗 超fun電女孩」限量彩妝新品登場!

每桶才240卡!超低熱量→『#零罪惡冰淇淋』網友瘋狂肉搜~台灣早已架空N百次!

集點最狂在全家!妳絕不能錯過的限量戽斗星球公仔 可愛到翻天,讓妳天天去全家報到!


你可能喜歡

top